Давайте сначала рассмотрим, зачем нужен этот принцип
Для хорошей работы всего организма важно получать все нужные нутриенты. И во многом это зависит не только от качества питания, но и от нормальной работы ЖКТ. Питаясь одним белком или резко урезая углеводы, мы устраиваем шок своему кишечнику. Многие нужные вещества просто “пролетают”, не усваиваясь в организме.
Чтобы хорошо усвоились белки нужна клетчатка из овощей. А для сохранения работоспособности в течение дня недостаточно поесть овсянку на завтрак — сложные углеводы нужны нам весь день. Поэтому адепты принципа “тарелки” призывают есть белки, углеводы и клетчатку на каждый прием пищи.
Это идет вразрез с некоторыми популярными представлениями о диете, но помогает избежать резкого перекоса разных приемов пищи, когда мы едим, например углеводы только с утра, а вечером — только белки. Кишечник не рад таким “качелям”.
В чем заключается принцип тарелки здорового питания?
Возьмите плоскую тарелку примерно 20-26 см в диаметре, мысленно разделите её пополам, и одну половину — снова пополам. То есть у вас должно получиться 3 части — 50%, 25% и 25%.
На каждый прием пищи заполняем эту тарелку следующим образом:
- 50% — овощи;
- 25% — белковые продукты;
- 25% — сложные углеводы.
Теперь рассмотрим подробнее каждую часть
Овощи
Выходит, что половину рациона составляют овощи. Они низкокалорийны и богаты витаминами. А главное — в них содержится клетчатка, которая необходима для здоровья ЖКТ. Также клетчатка помогает похудению, выводя токсины из организма. Парадоксально, но именно клетчатки чаще всего и не хватает современным людям.
На нашей тарелке уместны овощи почти в любом виде — кроме, жареных на масле. То есть это могут быть нарезки и салаты из свежих овощей, тушеные, вареные, паровые или приготовленные на гриле.
Здесь есть исключение — это картофель и бобовые. Картошка богата углеводами, а бобовым место на белковой части тарелки.
Зелень тоже относится к овощам, поэтому щедро украшайте петрушкой свои блюда — так тарелка выглядит аппетитнее.
Белки
Это стройматериалы для наших мышц. Они нужны, даже если вы не наращиваете мышечную массу.
Здесь можно разместить мясо (лучше белое), рыбу и морепродукты, яйца и творог. Вегетарианцы могут смело размещать бобовые и соевые продукты.
Углеводы
Это топливо для нашей жизни на всех уровнях. Сложные углеводы дольше перевариваются и дают необходимую энергию постепенно — этого времени как раз хватает до следующего приема пищи.
Разместите на этой части тарелки различные крупы в готовом виде (гречка, рис, булгур), макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб или картофель (вареный или печеный).
Личный опыт
Во время подготовки статьи я питалась по этому принципу чуть меньше недели (а именно, с понедельника по пятницу). На завтрак я ела привычные бутерброды с кофе. А вот обеды и ужины организовывала по принципу “тарелки”. В промежутках иногда были перекусы в виде кисломолочки и фруктов.
5 дней такого питания — и вот на весах уже минус 1 кг.
Я не ставила особых целей на этот эксперимент, но 1 кг за неделю — это хороший, а главное, здоровый результат.
А что же с самочувствием?
Да всё отлично! Вы замечали, что иногда вечером накатывает такое чувство, что немедленно хочется съесть что-то конкретное, или вообще “хочется чего-то, но не знаю, чего”? Так вот в питании по принципу “тарелки” такого чувства не возникает. Чувства голода в течение дня тоже нет. Можно сделать вывод, что организм получил все нужные нутриенты и микроэлементы.
Соблюдая эту «диету» ещё неделю, я заметила, что исчезает и тяга к сладкому.
По той же причине — организм получает всё необходимое из нашей тарелки, полностью отпадает потребность в быстрых углеводах (то есть в сахаре).