Будем честными, повысить или укрепить иммунитет чудодейственными средствами — нельзя. Самое лучшее, что вы можете дать своему организму — это свежий воздух, умеренная физическая нагрузка и правильное питание — то, что называют здоровым образом жизни. Однако, его можно поддержать, что точно актуально зимой, когда иммунитет особенно уязвим.
Не все рецепты, о которых я расскажу, легко приготовить — для некоторых нужны специальные ингредиенты, которые не купить в розничных магазинах. Однако, это отличный повод, чтобы подготовиться и удивить семью и друзей чем-то новым и необычным.
Золотой ароматный кофе
Фото с сайта projectleven.nl
Этот напиток также знаменит в США под названием «Bulletproof Coffee» («Пуленепробиваемый кофе»). Он берет своё начало в Тибете, где местные монахи готовят цампу — кофе с маслом. Американский учёный Дэвид Эспри, неоднократно испробовав этот напиток на себе, доработал его формулу в соответствии с американской модой и придумал рецепт настоящей кофе-бомбы.
Согласно исследованиям, Золотой кофе заметно ускоряет метаболизм, насыщает организм полезными жирами, дарит бодрость и чувство насыщения на несколько часов. Забегая вперёд, скажу, что сложные составляющие можно заменить на простые (это чтобы вы в испуге не закрыли эту статью =))), но я просто обязана рассказать вам истинный рецепт Золотого кофе.
Для его приготовления в идеале необходимы 2 ингредиента, которые, возможно, будут вам незнакомы: grass-fed butter («травяное масло») и MTC oil («триглицеридное масло»). Сейчас расскажу, что это такое.
«Травяное масло» — это масло, которое изготавливается из молока коров, кормящихся исключительно травой. Никакой кукурузы, сои и прочих кормовых культур. Благодаря такому рациону, масло получается без вредных жиров.
«Триглицеридное масло» — это натуральная добавка, которая изготавливается из жирных кислот кокосового масла. Смысл этой добавки в том, что триглицериды быстрее и проще усваиваются организмом, не откладываясь «про запас» в жировых тканях, а сразу насыщая организм энергией. Видите, не все так страшно.
А теперь сам рецепт:
- 1 чашка свежесваренного кофе
- 1 ст.л. «травяного масла»
- 1 ст.л. «триглицеридного» ИЛИ кокосового масла
1 ч.л. ванильной сахарной пудры - Смешиваем все ингредиенты в блендере и вуа-ля!
Диетологи утверждают, что такой напиток полноценно заменяет завтрак. Интересно, а если заменить «травяное масло» на обычное сливочное, будет также вкусно? Информация вам к размышлению =)
Золотое молоко
Фото с сайта allchoco.com
А почему бы, в преддверии Нового года, нам не пройти по всему золотому? Этот напиток и правда золотой — такой цвет ему придаёт куркума. Специя является природным антибиотиком: она положительно влияет на воспалительные процессы, уменьшает высыпания на коже, поддерживает иммунитет и успокаивает.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кокосового масла
- Щепотка черного перца
Смешиваем ингредиенты, медленно доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и прогреваем 5-7 мин. После приготовления рекомендуется процедить Золотое молоко и сразу его выпить.
Тыквенный латте
Фото с сайта blog.comfy.ua
Тыква, по праву, королева осени! Но это не мешает ей плавно перекочевать и в зиму. Тыква благоприятно сказывается на пищеварении, снижает уровень сахара в крови, а вообще, главное, что из неё получится чудесные яркие пряные блюда и напитки! Самое то для морозных зимних вечеров. Тыквенный латте я пробовала в Америке и это было очень вкусно!
Спешу поделиться с вами этим многокомпонентным, но несложным рецептом:
- 1/4 стакана тыквенного пюре
- 1 ч.л. пряных специй (мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика)
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки ванильной пудры
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1-2 столовых ложки кленового сиропа (по вкусу)
- 1 чашка молока (в идеале кешью или кокосовое. Если заменяете на коровье, берите средней жирности, 2,5 %)
- 1/4 стакана свежего кофе
Тыкву запеките и приготовьте из неё пюре. Смешайте в сотейнике тыквенное пюре и все сухие ингредиенты, протушите в течение 2-3 минут. Добавьте масло, молоко и кленовый сироп. Немного взбейте венчиком, чтобы убедиться, что напиток не подгорает. Добавьте кофе, перелейте в чашку. По желанию можно посыпать песочной крошкой.
Имбирный чай с лимоном
Наверное, это самый популярный зимний напиток! В моей семье чай с имбирем пьют уже много лет и я не представляю, что может быть лучше для иммунитета и общего самочувствия. Рецепт чая, который я расскажу, готовится с помощью домашнего лимонно-имбирного сиропа: оформленный в красивой стеклянной банке он также может стать отличным подарком в преддверии новогодних праздников.
Вам понадобятся:
- 2 лимона
- 1/2 стакана свежего имбиря (очищенного и порезанного)
- 1/2 или 3/4 стакана мёда
Лимоны нарезать ломтиками. Имбирь очистить, нарезать дольками. В банку сложить слоями: лимон, имбирь, мёд. Повторять, пока емкость не заполнится. Оставить сироп на несколько часов в холодильнике (лучше на ночь).
После добавлять 1-2 столовую ложки лимонного-имбирного сиропа в чашку горячей воды или заваренного чая (по желанию).
Яблочный сидр с корицей
Фото: @alexandra.nefertari
Этот напиток можно пить горячим или со льдом — терпкий, насыщенный вкус согреет зимой и взбодрит летом. Диетологи уверяют, что яблочный сидр обладает эффектом детоксикации, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и убрать неприятный запах изо рта.
- 1/2 лимона
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч.л. корицы 2 стойловых ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки нефильтрованного яблочного уксуса
- Щепотка кайенского перца
Выдавить лимонный сок в кружку горячей воды. Добавить корицу, яблочный уксус и кленовый сироп. Посыпать (по желанию) перцем. Я уже очень хочу попробовать дома все эти рецепты! Особенно Золотой кофе, тыквенный латте и имбирный чай. А вы?