Главная Экспертное мнение Как селен помогает поддерживать здоровье

Как селен помогает поддерживать здоровье

admin2sitegf


Селен важный минерал в рационе человека

Селен привлек к себе внимание как микроэлемент в 1817 году, когда он был впервые описан как побочный продукт производства серной кислоты. Хотя селен является важным элементом, который естественным образом содержится в организме, его эндогенный уровень колеблется в разных группах населения в разных географических районах, а также в разных возрастных группах в одном и том же регионе.

Селенопротеины человека представляют собой серию из 25 селенсодержащих белков, синтез которых требует введения селенсодержащего гомолога цистеина. Основная роль множества селенопротеинов, таких как глутатионпероксидаза (GPX), тиоредоксинредуктаза (TrxR) и йодтирониндейодиназы (IDD), заключается в действии в качестве важных внутриклеточных антиоксидантов в предотвращении окислительного повреждения.

Как органические, так и неорганические формы селена могут всасываться тонким кишечником и, в свою очередь, могут широко распределяться в различных тканях организма и выполнять важные биологические функции.

Ряд данных на людях и животных моделях указывает на положительную роль добавок селена(30-200 мкг/сутки) в качестве антиоксиданта при основных метаболических синдромах, таких как гиперлипидемия и гипергликемия.

Селен является важным минералом, который естественным образом содержится в почве, воде и некоторых продуктах питания, а также предлагается в качестве пищевой добавки для улучшения здоровья.

Эффективность различных форм селена

Существует две биодоступные формы микроэлемента селен (Se): органическая и неорганическая. Исследования сообщают, что форма Se оказывает важное влияние на то, полезна она или вредна для развития организма и общего благополучия. Кроме того, исследователи утверждают, что форма Se и дозировка имеют равное значение при определении роли Se в физиологическом гомеостазе. Тем не менее, подчеркивается, что форма Se, используемая для потребления, может быть более важной, чем его дозировка.

Хотя основным источником Se является потребление богатой Se пищи, в отчетах указывается, что органические формы Se (селенометионин [SeMet] или селеноцистеин [SeCys]) обладают более высоким уровнем биодоступности по сравнению с неорганическими формами (селенат [Me2SeO4] и селенит [Me2SeO3]). В то время как органические типы Se имеют биодоступность 90-95%, биодоступность неорганических Se немного ниже и составляет 80-85%.

Существует и жирорастворимая форма Se, т.н. Селексен. Это органический жирорастворимый препарат, в котором содержится 23-24% микроэлемента селена, соединенного с гетероциклическим соединением ксантеном. Одно из главных преимуществ селексена – почти в 100 раз более низкая токсичность, чем у органических селеноаминокислот и неорганического селенита натрия.

Питание и потребности в селене

Рекомендуемые нормы потребления селена с пищей (РНП) и допустимые верхние уровни потребления различаются в разных странах мира. В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10-50 мкг/сутки для детей.

Поэтому крайне важно получить согласованную информацию о ежедневных потребностях селена, жизненно важных для нормального функционирования организма.

Токсичность селена, также известная как селеноз, может возникнуть, если потребление Se превышает порог в 400 мкг / сут. При еще более высоких концентрациях селен может становиться прооксидантом, что приводит к окислительному стрессу и повреждению клеточных компонентов. Подобные эффекты зафиксированы и для железа.

Выводы

Поддержание физиологической концентрации селена в оптимальном диапазоне имеет решающее значение для обеспечения нормальных биологических функций, избегая при этом вредных последствий чрезмерного потребления этого минерала.

Источник:

  1. Supplementation of Micronutrient Selenium in Metabolic Diseases: Its Role as an Antioxidant; Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 7478523
  2. Role for Selenium in Metabolic Homeostasis and Human Reproduction Nutrients. 2021 Sep; 13(9): 3256



Источник

Вам может понравиться