Главная Экспертное мнение Таурин как возможная защита от синдрома Корсакова

Таурин как возможная защита от синдрома Корсакова

admin2sitegf


Влияние таурина на мозг при употреблении алкоголя

Чрезмерное ежедневное употребление алкоголя убивает клетки мозга и может привести к синдрому Корсакова. Добавки с большими дозами таурина могут смягчить негативное воздействие алкоголя, предполагает бразильское исследование на животных.

Бразильские фармакологи из Университета штата Сан-Паулу ежедневно в течение месяца давали крысам большую дозу алкоголя. С каждой неделей количество алкоголя увеличивалось. Другой группе крыс давали таурин. Если бы крысами были взрослые люди, им давали бы 5-6 граммов таурина ежедневно. Еще одной группе крыс давали алкоголь плюс таурин. По прошествии месяца исследователи изучили мозг крыс.

Результаты

Прием алкоголя увеличивает количество отмирающих нейронов в гиппокампе. Гиппокамп — важнейший орган для хранения информации. Когда синдром Корсакова развивается из-за злоупотребления алкоголем, гиппокамп часто повреждается. Прием добавок с таурином ограничивал уменьшение количества клеток в гиппокампе из-за приема алкоголя.

Рис. 1

Механизм

Исследователи изучили научную литературу о возможных механизмах, которые могут объяснить, как таурин смягчает негативное воздействие алкоголя на клетки мозга. Возможно, это связано с антиоксидантным действием таурина, а возможно, с его способностью подавлять воспаление.

Заключение

«Эти данные свидетельствуют о том, что таурин может действовать как репаративная вспомогательная молекула против негативного воздействия алкоголя во время его употребления», — резюмируют бразильцы. Разумеется, эти данные лишь основа для последующих исследований на людях, а не руководство к действию.

Источник:

  1. Taurine Neuroprotection and Neurogenesis Effect in Chronic Ethanol-Induced Rats. Nutrients. 2024 Jun 20;16(12):1973.



Источник

Вам может понравиться