Влияние таурина на мозг при употреблении алкоголя
Чрезмерное ежедневное употребление алкоголя убивает клетки мозга и может привести к синдрому Корсакова. Добавки с большими дозами таурина могут смягчить негативное воздействие алкоголя, предполагает бразильское исследование на животных.
Бразильские фармакологи из Университета штата Сан-Паулу ежедневно в течение месяца давали крысам большую дозу алкоголя. С каждой неделей количество алкоголя увеличивалось. Другой группе крыс давали таурин. Если бы крысами были взрослые люди, им давали бы 5-6 граммов таурина ежедневно. Еще одной группе крыс давали алкоголь плюс таурин. По прошествии месяца исследователи изучили мозг крыс.
Результаты
Прием алкоголя увеличивает количество отмирающих нейронов в гиппокампе. Гиппокамп — важнейший орган для хранения информации. Когда синдром Корсакова развивается из-за злоупотребления алкоголем, гиппокамп часто повреждается. Прием добавок с таурином ограничивал уменьшение количества клеток в гиппокампе из-за приема алкоголя.
Рис. 1
Механизм
Исследователи изучили научную литературу о возможных механизмах, которые могут объяснить, как таурин смягчает негативное воздействие алкоголя на клетки мозга. Возможно, это связано с антиоксидантным действием таурина, а возможно, с его способностью подавлять воспаление.
Заключение
«Эти данные свидетельствуют о том, что таурин может действовать как репаративная вспомогательная молекула против негативного воздействия алкоголя во время его употребления», — резюмируют бразильцы. Разумеется, эти данные лишь основа для последующих исследований на людях, а не руководство к действию.
Источник:
- Taurine Neuroprotection and Neurogenesis Effect in Chronic Ethanol-Induced Rats. Nutrients. 2024 Jun 20;16(12):1973.