Главная Экспертное мнение Влияние диеты на уровень йода при гипертонии, а также роль йода при зобе

Влияние диеты на уровень йода при гипертонии, а также роль йода при зобе

admin2sitegf


Влияние диеты на дефицит йода в организме

Помимо таких факторов, как содержание йода в пище и воде, некоторые диеты могут непосредственно вызывать дефицит йода. Например, в одном недавнем исследовании было отмечено, что исключение соли (рекомендуется при гипертонии) может вызвать дефицит йода.

Среди пациентов с артериальной гипертензией, соблюдавших бессолевую диету, у 24% мужчин и 40% женщин была низкая концентрация йода в моче, поэтому в таких случаях важно искать альтернативные продукты.

Изофлавоны сои могут способствовать развитию зоба у восприимчивых людей. Однако потребление сои может ухудшить функцию щитовидной железы только при наличии дефицита йода или других способствующих факторов.

Младенцы, которых кормят исключительно соевым молоком (как замену молоку материнскому или коровьему) без добавок йода, подвержены риску дефицита йода.

Крестоцветные овощи, такие как кале, белокочанная капуста и брокколи, являются потенциально зобогенными (провоцирующими зоб) продуктами, они могут снижать поглощение йода щитовидной железой.

Источники:

  1. Hypertension, dietary salt restriction, and iodine deficiency among adults Francis A K Tayie et al. Am J Hypertens. 2010 Oct.
  2. Goitrogenic and estrogenic activity of soy isoflavones Daniel R Doerge et al. Environ Health Perspect. 2002 Jun.



Источник

Вам может понравиться