Влияние молочных продуктов и глютена на кожу
Если вы страдаете экземой, ваши симптомы могут улучшиться, если исключить из рациона рафинированные зерновые продукты, такие как белый хлеб, и увеличить количество овощей. Об этом свидетельствует обсервационное исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Dermatologic Therapy.
Дерматологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опросили 169 человек с экземой, спрашивая, пытались ли они улучшить состояние кожи с помощью диеты. Исследователи также интересовались, насколько успешным было исключение из рациона определенных продуктов или добавление их.
Результаты
87 процентов участников исследования пытались контролировать экзему с помощью изменений в рационе, исключая или добавляя определенные продукты.
Что касается исключения продуктов, в первую очередь участники старались избегать нездоровой пищи (68%). Молочные продукты (49,7%) и глютен (49%) оказались на втором и третьем местах.
Добавляли в рацион участники исследования овощи, капсулы с рыбьим жиром и фрукты.
Поразительно, что, по мнению участников, ограничение рафинированных зерновых продуктов было особенно эффективным: 37 из 69 участников отметили улучшение состояния. По поводу глютена такие изменения заметили 37 из 72, а по поводу молочных продуктов — 37 из 73.
По их мнению, продукты, которых стоит употреблять больше, — это овощи, органически выращенные продукты и добавки с рыбьим жиром.
Следует отметить, что данные результаты основаны на субъективных отзывах участников, то есть они представляют собой ассоциации, наблюдаемые в неконтролируемых условиях, и не устанавливают причинно-следственной связи.
Однако эти данные могут быть дополнением к другим, более объективным исследованиям, проведённым в контролируемых условиях.
Источник:
- Dietary modifications in atopic dermatitis: patient-reported outcomes. J Dermatolog Treat. 2017 Sep;28(6):523-38.