Главная Экспертное мнение Противовирусный эффект цинка при COVID-19

Противовирусный эффект цинка при COVID-19

admin2sitegf


Низкий уровень цинка — опасный фактор риска, когда речь идёт о коронавирусе

Если вы заразитесь, низкий уровень цинка увеличит вероятность тяжёлого течения болезни в большей степени, чем классические факторы риска, такие как гипертония и диабет. Об этом свидетельствует медико-эпидемиологическое исследование, опубликованное в International Journal of General Medicine.

Японские терапевты из Университета Дзюнтендо определили концентрацию цинка в крови 467 взрослых мужчин и женщин, которые были госпитализированы с COVID-19 в период с апреля 2020 года по август 2021 года.

Результаты

Низкий уровень цинка повышал риск заражения COVID-19. У 35–40% участников исследования уровень цинка составлял менее 60 микрограммов на децилитр, что свидетельствует о его дефиците. Согласно японским рекомендациям, оптимальный уровень цинка составляет 80 микрограммов на децилитр или чуть выше. Только 6-7 процентов участников исследования относились к этой категории.

Но это ещё не всё. Японцы определили тяжесть заболевания участников исследования и связали её с уровнем цинка в их организме. Низкий уровень цинка увеличивал риск серьёзных симптомов почти в четыре раза. Следует отметить, что ранее опубликованный метаанализ, который включал пять исследований с участием 1506 участников в основной и контрольных группах, показал, что прием добавок цинка в отдельных случаях приводил к значительно более низкому риску смертности по сравнению с контрольной группой. Таким образом, возможно, что эти результаты указывают на связь между концентрацией цинка в сыворотке крови и тяжестью COVID-19.

Существует несколько возможных механизмов, объясняющих связь между тяжестью течения COVID-19 и уровнем концентрации цинка в сыворотке крови. Например, нарушение работы иммунной системы из-задефицита цинка в сыворотке крови. Роль цинка в функциях иммунной системы была недавно изучена, и широко известно, что цинк является одним из основных микроэлементов, необходимых для здоровья и питания человека.

Цинк регулирует основные клеточные функции, такие как репликация ДНК, транскрипция РНК, деление клеток и их активация. Таким образом, дефицит цинка негативно влияет на макрофаги, которые являются важнейшими клетками во многих иммунологических функциях, и может нарушать внутриклеточное уничтожение, выработку цитокинов и фагоцитоз.

Кроме того, при дефиците цинка повышается выработка провоспалительных цитокинов,включая IL-1β, IL-6 и TNFα, а дефицит цинка приводит к лимфопении Т-клеток, атрофии тимуса, уменьшению количества преждевременных и незрелых В-клеток и снижению выработки антител.

Также изучалась взаимосвязь между уровнем цинка в сыворотке крови при поступлении, уровнем IL-6 при поступлении, максимальным значением IL-6 во время эпизода и уровнем С-реактивного белка. Были обнаружены устойчивые отрицательные корреляции между уровнем цинка и уровнями этих маркеров воспаления. Поскольку цинк играет одну из важнейших ролей в окислительном стрессе и самозащите, дефицит цинка может возникнуть из-за ускоренного потребления цинка после цитокинового шторма, вызванного поражением тканей COVID-19.

Заключение авторов

«Дефицит цинка в сыворотке крови был значительно связан с тяжёлыми случаями COVID-19 по сравнению с незначительным дефицитом и нормальным уровнем», — пишут японцы. «Кроме того, тяжестьCOVID-19 была значительно связана с концентрацией цинка в сыворотке крови».

«Эти результаты свидетельствуют о важности учёта концентрации цинка в сыворотке крови при лечении пациентов с COVID-19».

Источники:

  1. Association Between Serum Zinc Concentration Levels And Severity Of Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) In Japanese Inpatients. Int J Gen Med. 2024 Oct 16:17:4745-53.
  2. Zinc supplementation and COVID-19 mortality: a meta-analysis. Eur J Med Res. 2022;27(1):70. Low zinc levels at admission associates with poor clinical outcomes in SARS-CoV-2 infection. Nutrients. 2021;13(2):562.



Источник

Вам может понравиться