Главная Экспертное мнение Ниацин увеличивает жизнь

Ниацин увеличивает жизнь

admin2sitegf


Если пациенты с заболеваниями сердца ежедневно потребляют относительно большое количество витамина B3, риск их смерти ниже, чем при низком потреблении. Высокое потребление витамина B3 снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе.

Ниацин, также известный как витамин B3, является одним из 13 основных витаминов, необходимых организму человека. В организме он превращается в никотинамид и служит компонентом кофермента I и кофермента II, играя важную роль в липидном метаболизме, тканевом дыхании и анаэробном расщеплении углеводов, а также в других процессах. Несмотря на исследования, демонстрирующие положительное влияние ниацина на население в целом, его роль для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями остаётся спорной. Некоторые исследования показывают пользу, в то время как другие утверждают, что эффекта нет или даже может быть вред.

Китайские эпидемиологи из Харбинского медицинского университета опубликовали в журнале Nutrition Journal анализ данных, собранных в ходе Национального обследования состояния здоровья и питания в США (NHANES) в 2003–2018 годах. Данные касались 4377 пациентов с заболеваниями сердца. Целью было изучение взаимосвязи между потреблением ниацина с пищей и риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи смогли наблюдать за пациентами с заболеваниями сердца в течение нескольких лет и имели представление об их диете. 1659 участников исследования умерли во время его проведения. 790 смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку кардиологи с некоторым успехом использовали добавки с высоким содержанием витамина B3 в качестве лекарственного средства, исследователи задались вопросом, влияет ли пищевой витамин B3 на шансы пациентов на выживание.

Результаты:
У участников исследования с самым высоким потреблением витамина B3 — более 26,8 мг в день — риск смерти был на 26% ниже, чем у участников исследования, которые потребляли не более 13,1 мг в день. Связь сохранялась, когда исследователи постарались исключить влияние других факторов.

Также были изучены другие витамины группы B в их связи со смертностью. Обнаружено взаимодействие с витамином B12. Среди участников исследования, потреблявших более 3,4 мкг витамина B12 в день, относительно высокое потребление витамина B3 снизило риск смерти на целых 48%.

Источник: Niacin intake and mortality (total and cardiovascular disease) in patients with cardiovascular disease: Insights from NHANES 2003–2018. Nutr J. 2024 Oct 16;23(1):123.



Источник

Вам может понравиться