Главная Экспертное мнение Сочетание чая и кофе защищает от слабоумия

Сочетание чая и кофе защищает от слабоумия

admin2sitegf


Неоднократно появлялись публикации о положительном биологическом воздействии кофе и чая на сердечно-сосудистую систему и мозг. Благодаря китайским эпидемиологам, которые проанализировали британские данные, известно, что положительное влияние кофе и чая на здоровье усиливает друг друга.

Эпидемиологи из Тяньцзиньского медицинского университета на Тайване проанализировали данные 365 682 британцев старше 50 лет, за которыми исследователи Биобанка Великобритании наблюдали с 2006–2010 по 2020 год.

Исследователи знали, сколько кофе и чая ежедневно употребляют их испытуемые. Они также знали, у кого из участников исследования случился инсульт или развилась деменция. В своём исследовании учёные попытались выяснить, существует ли связь между этими двумя группами параметров.

Результаты:

Максимально исключив влияние других факторов образа жизни, исследователи обнаружили, что у участников исследования, которые ежедневно выпивали 2–3 чашки чая или 2–3 чашки кофе, вероятность развития инсульта и деменции была ниже, чем у участников, которые не пили чай или кофе. При употреблении более 2–3 чашек в день положительное воздействие как чая, так и кофе снижалось.

Сочетание кофе и чая обеспечивало ещё более надёжную защиту. У участников исследования, которые ежедневно выпивали 3–6 чашек кофе и чая, риск инсульта был на 32% ниже, а риск развития деменции — на 28% ниже, чем у участников исследования, которые не пили ни кофе, ни чай. У них даже на 48% была ниже вероятность развития деменции после инсульта.

Заключение:

«Употребление кофе и чая по отдельности или в сочетании было связано с более низким риском инсульта и деменции», — резюмировали исследователи.

«Более того, употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском развития деменции после инсульта».

«Наши результаты подтверждают связь между умеренным потреблением кофе и чая и риском инсульта и деменции. Однако вопрос о том, может ли предоставление такой информации улучшить результаты лечения инсульта и деменции, ещё предстоит выяснить».

Источник: Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank. PLoS Med. 2021 Nov 16



Источник

Вам может понравиться