Главная Экспертное мнение Йогурт — пища для долголетия

Йогурт — пища для долголетия

admin2sitegf


История научного интереса к пробиотикам началась с поиска способов продления жизни. Благодаря этим поискам йогурт теперь есть в каждом супермаркете. Это самый популярный пробиотический продукт в западных странах. И, согласно недавнему китайско-американскому исследованию, йогурт действительно может продлевать жизнь.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает сложное сообщество микробов, называемое микробиотой кишечника. В настоящее время известно, что состав и метаболическая активность микробиоты кишечника развиваются вместе с хозяином с момента рождения и находятся под влиянием множества факторов.

Микробиота кишечника и ее нарушение связаны с патогенезом как кишечных, так и внекишечных заболеваний, включая гастроэнтерологические заболевания, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и нервно-психические расстройства.

Прием пробиотиков может восстановить и поддерживать нормальный состав и функции микробиоты. Таким образом, прием пробиотиков может положительно влиять на здоровье человека.

Предыдущие исследования показали, что пробиотики могут улучшить когнитивные функции и метаболический статус, облегчают симптомы различных желудочно-кишечных расстройств, снижают циркулирующие уровни биомаркеров воспаления, улучшают контроль гликемии и кровяного давления, помогают контролировать вес у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, снижают устойчивость к антибиотикам, предотвращают риновирусные инфекции у недоношенных младенцев.

В 2022 году эпидемиологи из Сычуаньского университета опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition анализ данных, собранных в ходе Национального обследования состояния здоровья и питания в США [NHANES] в 1999–2014 годах.

В исследование были включены 28 873 взрослых человека, которые не употребляли йогурт или другие пробиотики, 3 539 взрослых, которые регулярно употребляли йогурт и ещё 215 взрослых участников исследования, которые принимали пробиотические добавки. Эпидемиологи проследили, кто из участников исследования умер за время наблюдения. Всего их было 3881 человек.

Результаты:
Устранив все остальные факторы, влияющие на образ жизни, исследователи обнаружили, что у потребителей йогурта риск смерти снизился на 17%, а вот добавки с пробиотиками не защищали от смертности. Когда исследователи проанализировали свои данные, они обнаружили, что эффект йогурта на продолжительность жизни был наиболее сильным у людей старше 60 лет и у женщин.

Ученые полагают, что пробиотические организмы в йогурте могут объяснить этот эффект. Они ссылаются на исследования, предполагающие, что пробиотики снижают риск ожирения, гипертонии и диабета 2 типа. Пробиотики также подавляют воспаление и, по-видимому, делают кровеносные сосуды более эластичными. Наконец, некоторые пробиотики вырабатывают витамин К.

Заключение:
«Употребление йогурта в пищу может быть разумной стратегией для снижения риска смерти», — пишут исследователи.

Источник: Association of Yogurt and Dietary Supplements Containing Probiotic Consumption With All-Cause and Cause-Specific Mortality in US Adults: A Population-Based Cohort Study. Front Nutr. 2022 Feb 7:9:803076



Источник

Вам может понравиться